Print

На честь 50-річчя НСЖУ в Далівському університеті нагородили кращих журналістів області та обговорили перспективи підготовки фахівців для ЗМІ

 

В Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля состоялся круглый стол «Подготовка современного журналиста: проблемы и поиск решений». Перед обсуждением текущего состояния профессии ректор ВНУ им. В.Даля Александр Голубенко и председатель Луганской областной организации Национального союза журналистов Украины Александр Панков открыли фотовыставку «Профессия журналист: вчера, сегодня завтра». Эти мероприятия посвящены 50-летию Союза журналистов и 90-летию Далевского университета.

Выставка предлагает для просмотра более 50 фотографий ведущих фотожурналистов Луганщины – Вадима Лесного, Юрия Стрельцова и Юрия Хромушина. На снимках запечатлены моменты работы как метров журналистики, так и молодого поколения этой нелегкой профессии, которое готовит факультет массовых коммуникаций Далевского университета.

По традиции в юбилей Союз журналистов провел награждение лучших журналистов области. Ректору ВНУ им. В.Даля Александру Голубенко вручили Почетный знак НСЖУ как человеку, готовящему достойную медиа-смену. Такой же награды удостоена редактор Станично-Луганской газеты «Время» Елена Москаленко. Почетную грамоту Секретариата НСЖУ за личный вклад в развитие региональной информационной сферы получила Наталья Корбик. Высшей наградой – Золодой медалью – Союз журналистов удостоил журналистку первомайской газеты «Резон» Людмилу Талубко.

Темой обсуждения круглого стола стала одна из проблем журналистики, требующая кардинального решения, – подготовка специалистов для средств массовой информации.

«Журналистика сегодня требует нового качества и новых людей, – считает председатель Луганской областной организации НСЖУ Александр Панков. – Кадры предпенсионного и пенсионного возраста, работающие во многих редакциях, не отвечают современным требованиям, а молодые сотрудники не владеют общими и специальными знаниями, эрудицией, культурой общения, моральностью, не умеют ориентироваться в сложных журналистских ситуациях. Поэтому социальная ответственность подготовки журналиста должна стать краеугольным камнем дискуссии».

Среди решений проблемы, вынесенных для обсуждения, было предложено ввести обязательный творческий конкурс при приеме в вузы на специальности, связанные с журналистикой. Подчеркивалось, что необходимо готовить журналиста определенной специализации и ориентированного на работу с помощью конкретного канала коммуникации.

«Я считаю, что университетское образование журналисту необходимо, поскольку миссия университета – готовить не просто ремесленников, а учить студентов искать ответы, вооружатся аргументами, – высказала свое мнение декан факультета массовых коммуникаций ВНУ им. В.Даля Татьяна Миронова. – Сегодня журналисту требуется иметь панорамное и системное мышление, именно поэтому базовое университетское образование для успешного журналиста необходимо. А мы стремимся к тому, чтобы оно соответствовало мисси университета».

Констатировалось, что существует острая необходимость в осуществлении многоцелевой и системной переподготовки действующих журналистских кадров. Также требуют существенной модернизации формы и методы воспитательной работы с будущими журналистами, с целью строгого соблюдения этических норм, ответственности перед обществом за свою деятельность.