Print

У Далівському університеті студенти Луганської області змагалися у програмуванні

 

В минувшие выходные на базе Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля прошел I этап Всеукраинской студенческой и 36-й международной олимпиады по программированию среди команд высших учебных заведений IIIIV уровня аккредитации. В этом году он собрал в стенах университета 37 команд из шести учебных заведений области. Кстати, в  этом году вне конкурса свои силы решили попробовать несколько участников из числа школьников. Ключевой целью проведения является формирование и подготовка университетских команд для участия в командном студенческом первенстве мира по программированию Association for Computing Machinery – International Collegiate Programming Contest.

Организатором олимпиады выступает Институт инновационных технологий и содержания образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта. Он формирует организационно-методическое обеспечение олимпиады и подводит ее итоги. Кстати, проверка (тестирование) работ осуществляется удаленным сервером автоматически, что гарантирует абсолютную объективность оценки работы команд.

Олимпиада проводится в три этапа. В первом, который проводится в рамках области, участвуют команды от университетов. Количество человек в команде – три, причем только один может быть пятикурсником.  Каждой команде выдаются индивидуальные данные  (имя пользователя, пароль) для входа в систему,  а также и задания – в бумажном и в электронном видах. Языки программирования, которые могут использовать участники – С++, Java, Pasсal. Пользование вспомогательной информацией запрещено.

Второй этап олимпиады проводится в пяти географических регионах Украины – Киевском, Центральном, Восточном, Южном, Западном. Третий этап олимпиады – Всеукраинский, четвертый — международный среди команд стран юго-восточной Европы, и пятый, последний – финал международной олимпиады. Кстати, со второго тура все задания исключительно на английском языке.

Олимпиада – это ежегодная система массовых соревнований в творческом применении полученных знаний, умений и навыков командной работы по компьютерной алгоритмизации и созданию эффективных программ на базе выбранных алгоритмов. Проведение подобных соревнований ставит целью популяризацию программирования и его фундамента — математики,  привлечение молодежи к точным наукам, поскольку в сознании современного общества привлекательность фундаментальных наук несколько занижена. И это несмотря на стопроцентное трудоустройство программистов, постоянную их нехватку     и достойный уровень оплаты труда.

«Программирование является реальным сектором экономики, – рассказал декан факультета математики и информатики  ВНУ им. В.Даля, доцент Юрий Статывка. – Сегодня предприятия настолько заинтересованы в хороших специалистах, что готовы участвовать в их подготовке — как в формировании прикладной составляющей профессиональной подготовки, так и в решении задач материального обеспечения учебного процесса. Мы очень дорожим таким сотрудничеством с нашими постоянными партнерами».

Кстати, две компании – «Инфопульс Украина» и «iLogos Inc.» выступили в качестве спонсоров. Первая из них обеспечила бюджет  I этапа олимпиады, а вторая — учредила денежные призы для победителей. «Я поражен количеством заинтересованных участников в первом туре олимпиады. Очень рад поощрить от лица компании целеустремленных, успешных,  настойчивых и лучших из вас», – отметил в своем выступлении директор «iLogos Inc.» и выпускник Далевского университета Максим Слободянюк.

ВНУ им. В.Даля неслучайно выбран базовым для проведения олимпиады. Во-первых, здесь ведется подготовка квалифицированных специалистов по программированию на двух факультетах – факультете математики и информатики и факультете компьютерных наук и технологий (декан проф. Губачева Л.А.). Эти факультеты подготовили к олимпиаде по 12 команд, четыре из которых – призеры олимпиады. Во-вторых,  вуз обладает мощным техническим оснащением для проведения подобных олимпиад. Необходимо отметить, что университет все чаще становится базовым для проведения олимпиад, причем не только по программированию, но и ряду других дисциплин и специальностей. 

По итогам первого тура олимпиады первое место и два вторых заняли команды ВНУ им. В. Даля. В группе обладателей третьего места – одна команда ВНУ им. В. Даля и две команды – ЛНУ им. Т. Шевченко.

 

 Подготовила Галина Щербак