Print

Випускник Далівського університету Рюдігер Бер відзначений званням «Почесний доктор СНУ ім. В. Даля»

 

На торжественном заседании Ученого совета Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля, посвященного Дню рождения университета, профессору Магдебургского университета имени Отто-фон-Гюрике Рюдигеру Бэру присвоено почетное звание «Почетный доктор ВНУ им. В.Даля».

Рюдигер Бэр родился в тогда еще Немецкой Демократической Республике. В 1982 году закончил с отличием учебу в Ворошиловградском машиностроительном институте по специальности «Машины и технология литейного производства». Свою последующую научную работу продолжил на родине. С 2003 года в Магдебургском университете имени Отто-фон-Гюрике он является руководителем отдела литейных технологий и обработки металлов давлением. В 2004 году ему присвоено звание профессора этого университета.

«Когда я приехал в Луганск, то ничего и никого здесь не знал, – рассказал о пребывании в Луганске Рюдигер Бер. – Особенно сложно было в языковом плане. К моему удивлению студенты и преподаватели кафедры мне очень помогли в освоении языка – объясняли, дополнительно занимались. Очень приятно, этот дух коллективизма и взаимопомощи, как я вижу, сохранился в университете в первозданном виде».

Со времен обучения в Луганске Рюдигер Бер поддерживает крепкие и дружественные отношения с университетом и родной кафедрой художественного и промышленного литья. Сейчас кафедры совместно работают над усовершенствованием подготовки университетами инженерных и научно-педагогических кадров, проведением научных исследований коллективами литейных лабораторий вузов. Сейчас силами двух кафедр подготовлен пакет документов на проведение совместной работы в области литейного металловедения.

«В последние двадцать лет в Германии очень развито машиностроение, – рассказал Рюдигер Бэр. – Меняется технология производства и уже для производства автомобилей нужны легкие и прочные детали. Для этого мы совместно с кафедрой ВНУ им. В.Даля разрабатываем новые способы обработки металлов».

В апреле этого года в Германии пройдет защита кандидатской диссертации первого аспиранта Рюдигера Бера из Далевского университета. Кроме того, готовят к выпуску учебник «Производство отливок» на двух языках.

«Звание «Почетного доктора ВНУ им. В. Даля» для меня огромная честь, – рассказал о своих впечатлениях Рюдигер Бер. – В моей alma mater, которой для меня стал Далевский университет, я получил знания, теперь считаю своим долгом что-то вложить в развитие университета, кафедры, студентов. И сейчас я с огромным удовольствием это делаю, и буду делать».