Print

Звернення Голови наглядової ради О.Л. Голубенка на ювілейному засіданні Вченої ради університету (25.09.2020р.)

 

Доброго дня, шановні друзі й колеги, наші дорогі далівці!

Сто років розвитку Східноукраїнського національного університету імені Володимира Даля були дуже не прості. Щонайменше він чотири рази проходив через рубіжні й критичні періоди свого розвитку, у тому числі, коли прийшлося починати ледь не з нуля (і у часи Вітчизняної війни, і після цього, і у 2014 важкому році). Про все це я коротко узагальнив в публікації: «УНІВЕРСИТЕТУ ІМЕНІ ВОЛОДИМИРА ДАЛЯ ‑ 100 РОКІВ (КВІНТЕСЕНЦІЯ ВІКОВОГО ШЛЯХУ)». Не буду повторюватися зараз, бо ви можете ознайомитися з цим як на сайті університету, так і у моїй статті в журналі № 1 «Вища школа», що вийшов якраз у березні 2020 року, коли нам виповнилось 100 років.

Головний висновок даної публікації і всього вікового шляху розвитку – нам є чим пишатися! Дійсно, СНУ ім. В.Даля набув титулу вишу, що найбільш динамічно розвивався. Він увійшов до десяти кращих класичних університетів в країні. Наш університет здобув також авторитет й в міжнародному спілкуванні.

В качестве иллюстрации, могу вспомнить, что в конце 90-х годов прошлого века я вышел с предложением о заключении договора о сотрудничестве с Рейнско-Вестфальским университетом (в городе Аахен в Германии), который и я знал, и меня знали, потому что я работал здесь ранее. Этот университет – один из лидеров европейского высшего образования. Тогда, в 90-х, в ответ меня вежливо, с юмором «поставили на место» словами: «Наш университет в табеле о рангах находится с самого верха, потому что начинается с двух «а» (Аахенский), и мы не можем работать со всеми вузами, которые по рангу далеко от нас находятся». Но уже через 15 лет, как  раз накануне войны, в 2013 году, этот же Аахенский университет непосредственно сам обратился к нам с предложением о сотрудничестве. Это ли не доказательство роста нашего авторитета и успехов в развитии почти 40-тысячного коллектива!

Почему я перешел на русский язык? Хочу напомнить всем нам, что еще ранее, на протяжении многих лет администрация нашего вуза осознанно мотивировала и преподавателей, и студентов на поддержку государственного языка. Последовательно, постепенно, без ложного пафоса и нажима, мы к тому же в 2013 году в русскоязычной среде Луганска добились почти 90-процентного преподавания дисциплин на украи́нском языке. Этот положительный опыт неоднократно отмечался и Минвузом. Но не все преподаватели и студенты тогда приветствовали эти действия и частенько высказывыали свое недовольство мне как тогдашнему ректору. А в юбилейный год не должно быть недовольства, нужны лишь положительные эмоции. Уважая мнение всех, я и перешел на русский, учитывая также и то, что наши выпускники-далевцы живут и работают в 76 странах мира. А один из пяти официальных языков ООН – русский язык.

Да и вообще, великий Гете говорил: «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек».

Последние годы еще раз показали стойкость и способность университета, а значит, и всех вас, уважаемые далевцы, развиваться инновационно и поступательно, сохраняя при этом лучшие наши традиции. Хочу заметить, что не зря в это сложное время перемен руководителем университета был избран разумный, взвешенный, преданный университетской среде человек – северодончанка Ольга Поркуян, профессор, которая вошла в сотню самых влиятельных женщин Украины 2018 года согласно рейтингу журнала «Фокус» в номинации «Лидеры и руководители», а также победила в конкурсе "Женщина года 2018" в номинации "Высшее образование" по версии журнала «Единственная». Она достойно позволила избежать университету печальной судьбы Титаника.

Из своего опыта, вспоминая свое 18-летнее ректорство, могу с уверенностью утверждать, что выдержав с честью первые 5 лет ректорства, обеспечиваешь задел на положительный результат в будущем, чого я дуже бажаю нашому колективу.

Отже, сьогодні я хочу подякувати всім далівцям: професорам, доцентам, ректорці, докторам і кандидатам наук, всім вченим і співробітникам, всім випускникам та студентам, незалежно від віку, року закінчення нашого вишу (у минулому чи у майбутньому),  незалежно від географії проживання та роботи, за вашу працю і досягнення, які вже маєте чи будете мати. Дякую і поздоровляю зі значною датою – 100-річним ювілеєм нашої «ALMA-MATER». Вірю, що нам під силу зберегти і зміцнити  славетне ім’я нашого університету.

Успіхів та наснаги всім!

Удачи и прогресса!

Happy and new victory!

Schönen Gesundheit!